[personal profile] novburn

Если ваши знания русского языка примерно “на четвёрочку” и вы знаете хорошо орфографию, пунктуацию и способны пересказывать своими словами происходящее, то вам несомненно нужно пойти в одну из редакций и стать новгородским журналистом.

Заповеди новгородского журналиста

Заповеди новгородского журналиста

Но дело в том, что новгородский журналист — профессия особая. Чтобы им стать нужно соблюдать многие местные правила, с помощью которых вы сможете колоритно выглядеть и с гордостью писать в социальных сетях профессию “журналист”. Именно для этого мы составили список заповедей новгородского журналиста. Обязательно прочтите и старайтесь каждый раз соблюдать их.

1. Не задумывайтесь о заголовке

Никогда не забивайте себе голову правилами написания заголовков. Забудьте, что они вообще есть. Новгородский журналист способен на ходу придумать заголовок и заинтриговать им читателя. Если вы своим заголовком смогли вызвать волну возмущения — это успех.

2. Пишите в тексте двойные действия

Покажите читателю, что в одной новости может произойти неожиданный поворот событий. Например, что у вас в гимназии убежало молоко и эвакуированы дети. Выдумывайте такие перлы чаще. Это привлекает внимание.

3. Как можно больше играйте с шрифтами

Всегда используйте разные шрифты. Это застанет читателя врасплох и он обязательно задержится на вашем материале, пока разберётся о чем повествует ваша публикация. Новгородский читатель должен сходить с ума от ваших текстов, в том числе и по причине разных размеров шрифта.

4. Используйте эпитеты и метафоры

Раскройте читателю весь свой словарный запас и потенциал. Покажите ему, что в вас когда-то умер писатель-драматург и по вашим новостям можно записывать короткие аудиокниги.

5. Пишите длинные тексты

Лонгрид всегда в почёте. Вы должны расписать свой материал максимально подробно, не упустив ни одной важной детали. Главное не разделять текст на короткие абзацы, иначе читатель может потерять главную мысль всего материала. Если он где-то запнётся и начнёт текст сначала — ничего страшного. В первую очередь вы пишите текст для себя, а не для него.

6. Не ищите инфоповоды

Пишите абсолютно обо всём, что происходит в городе. Как говорят в одной из редакций “Новости есть всегда. Просто одним они интересны, а другим нет”. Поэтому свободно пишите о помятой водосточной трубе на главном здании МВД. Эта новость будет интересна как минимум вам и вашей редакции.

7. Обязательно публикуйте рецензии о книгах и фильмах

Это лучший выход из ситуации, в случае когда на информационном пространстве тишина. По вашим рецензиям люди смогут понять, почему в вас когда-то умер писатель-драматург.

8. Всегда выравнивайте текст по ширине страницы

Одно из золотых правил новгородской вёрстки. Слова не должны слипаться, потому используйте выравнивание по ширине страницы, это обеспечит вас широкими пробелами между словами. Чем больше пробелы, тем лучше вы сверстали.

9. Используйте фильтры для фотографий

Тексты новгородского журналиста должны быть модные, как в глянцевом журнале. Поэтому ставьте в свои публикации фотографии обработанные графическими редакторами. Если на соревнованиях стены спортивного зала белые, то на фотке должны быть синие, а лица коричневые и паркет оранжевый вместо бежевого. Винтажные фото — это важно.

10. Врезайте фотки прямо в текст

Вот прямо по середине. Идеальный вариант — горизонтальное фото. Врезка горизонтального фото сделает пробелы между словами ещё больше и образует целый “проспект” пробелов.

11. Никогда не подписывайте фотографии и фоторепортажи

Новгородские фотокорреспонденты фотографируют события с максимальной очевидностью. По каждому кадру и без текста понятно, что же происходило в то время.

12. Всегда используйте слова «однако», «кстати», «напомним», «добавим», «отметим»

Вы должны показать, что помните о своём читателе. Он наверняка забыл о ходе развивающихся событий и без этих слов вряд ли поймёт, что вы хотите ему донести.

13. Указывайте слово “автор” в своих материалах

Новгородский читатель отчётливо должен понимать, что в вашем тексте рассуждаете именно вы, а не кто-то другой. Ваша задача в этом убедить его на 100%, чтобы у него не осталось сомнений.

14. Начинайте предложения с союзов

Это добавит вашему материалу большую интригу. Например, на сцену вышла рок-группа и поздоровалась со зрителями. А потом начала играть всем знакомые песни. Весьма неожиданный момент.

Соблюдая эти заповеди, вы сможете написать смачный и отменный текст, а затем сдать его в редакцию. Не переживайте, что ваш текст могут как-то исправить в редакции. Этим никто заниматься не будет, так как вы настоящий новгородский журналист и вашу публикацию никто проверять не будет.

А если вас кто-нибудь упрекнёт в плохой публикации, заявите гордо, что никогда не учились на журфаке или учитесь совсем недавно. Это умерит пыл оппонента.

© Заметки Пиротехника. Оставить комментарий можно здесь или здесь

Profile

novburn

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:53 am
Powered by Dreamwidth Studios